パリピ流ウェイウェイ

アナタの日常にウェイを。

【前半40問】第1回フルーツ検定 ベーシック過去問80問公開!!

f:id:naox0812:20170313174019j:plain

2017年3月12日に第1回フルーツ検定を受けてきました。

https://www.instagram.com/p/BRhcnb4hWnJ/

遂に…

 

過去問が全くない状況なので、早速ですが第2回目の試験対策のために過去問公開します。

 

※この記事は第1回フルーツ検定【ベーシック】の過去問前半40問です※

 

第1回フルーツ検定過去問 後半40問はコチラ

 

みなさん全力で受かって下さい!

 

 

第1問

出荷量が最も多い国産フルーツ(重量ベース、2013年)は次のうちどれか。

①リンゴ

②みかん

③ブドウ

④イチゴ

 

第2問

日本の輸入量が最も多いフルーツはバナナ(重量ベース、2013年)だが、その輸入量に一番近いものは次のうつどれか。

①5万トン

②10万トン

③50万トン

④100万トン

 

第3問

ミカンの主な産地として誤っているものは次のうちどれか。

①和歌山県

②青森県

③愛媛県

④静岡県

 

第4問

生産量世界一のリンゴの品種は次のうちどれか。

①ふじ

②つがる

③紅玉

④王林

 

第5問

スイカの中でもっとも甘い部分は次のうちどれか。

①皮

②種のまわり

③皮の近く

④中心部

 

第6問

国内に流通する西洋ナシの産出量シェア60%を占める都道府県は次のうちどれか。

①長野県

②山梨県

③山形県

④北海道

 

第7問

シナノゴールドと呼ばれる品種があるフルーツは次のうちどれか。

①ビワ

②ナシ

③リンゴ

④バナナ

 

第8問

熟してくると「シュガースポット」と呼ばれる濃茶色の斑点が出るフルーツはどれか。

①アボカド

②バナナ

③レモン

④カキ

 

第9問

メロンについて次の記述のうち、誤っているものはどれか。

①ツル付きは、ツルが枯れはじめたころが食べごろだ

②硬いものは常温で追熟保存し、食べる前に冷蔵庫で冷やす

③ネットの正体は果汁が固まったものである

④βカロテンは、赤肉種に比べ緑肉種に多く含まれている

 

第10問

見た目が白いイチゴは次のうちどれか。

①初恋の香り

②スカイベリー

③いばらキッス

④きらび香

 

第11問

モモの原産地は次のうちどれか。

①日本

②中国

③朝鮮半島

④東南アジア

 

第12問

アンズについて次の記述のうち、誤っているものはどれか。

①出回る時期は6月〜7月である

②古くから種子を取るために栽培されてきた

③温かい気候を好むので、南の地域が産地だ

④酸味が強く生食よりも加工品での利用が多い

 

第13問

つぶしたサクランボを発酵、蒸留させて作ったお酒は次のうちどれか。

①マラスキーノチェリー

②ドレインチェリー

③クリスタルチェリー

④キルッシュ

 

第14問

青パパイヤに含まれるタンパク質分解酵素は次のうちどれか。

①パパリン

②パパイヤ

③パパイン

④パパライ

 

第15問

ビワの代表品種「茂木びわ」が育成された茂木町がある都道府県は次のうちどれか。

①長崎県

②千葉県

③香川県

④佐賀県

 

第16問

次のうちタンゴール類に含まれないのはどれか。

①デコポン

②せとか

③キャベンディッシュ

④はるみ

 

第17問

キウイフルーツの原産地は次のうちどれか。

①オーストラリア

②ニュージーランド

③中国

④タイ

 

第18問

脂肪分が多いことから「森のバター」と呼ばれるフルーツは次のうちどれか。

①アケビ

②アボカド

③ポポー

④アテモヤ

 

第19問

アケビの説明で正しいものはどれか。

①果肉が半透明から白色になったら食べごろ

②日持ちするので2〜3日、日の当たらない場所で追熟させる

③出回る時期は1月〜3月

④熟すと果皮が割れる

 

第20問

国内で初めて育成されたタンゴール類は次のうちどれか。

①清見

②不知火

③はるみ

④せとか

 

第21問

文旦の品種のひとつ「晩白柚」は、どの都道府県の特産品か。

①高知県

②広島県

③熊本県

④愛媛県

 

第22問

グレープフルーツの選び方について正しいものは次のうちどれか。

①表面がなめらかなもの

②形がいびつなもの

③重さが軽いもの

④果皮がしわしわのもの

 

第23問

「和製グレープフルーツ」と呼ばれる柑橘系は次のうちどれか。

①伊予柑

②河内晩柑

③黄金柑

④三宝柑

 

第24問

徳島県の特産品の香酸柑橘系は次のうちどれか。

①カボス

②スダチ

③シィクワシャー

④ダイダイ

 

第25問

イチジクの出回る時期は次のうちどれか。

①2月〜4月

②5月〜7月

③8月〜10月

④11月〜1月

 

第26問

次のうち、保存方法が他の3つと異なるフルーツはどれか。

①ブドウ

②カキ

③ナシ

④アボカド

 

第27問

カリンの主な産地で誤っているものは次のうちどれか。

①東京都

②長野県

③大阪府

④香川県

 

第28問

明治時代にマルメロの栽培を始めた地域のある都道府県は次のうちどれか。

①長野県

②青森県

③秋田県

④岩手県

 

第29問

主に出回る時期が9月のフルーツは次のうちどれか。

①アンズ

②落花生

③ウメ

④ドラゴンフルーツ

 

第30問

ポポーは、第二次世界大戦中にあるフルーツの代用品として各地に植えられたと言われている。そのフルーツは次のうちどれか。

①マンゴー

②アボカド

③バナナ

④パパイヤ

 

第31問

ギンナンについての次の記述のうち、正しいものはどれか。

①出回る時期は4月〜6月である

②収穫が目的の栽培は江戸時代に愛知県で始まったと言われている

③茂木、希房といっ種類がある

④皮が柔らかいため、実と一緒に食べること多い

 

第32問

次のフルーツのうち、日本が原産地に含まれないものはどれか。

①アケビ

②クリ

③サンショウ

④ウメ

 

第33問

実山椒は限られた時期にしか出回らない。その時期はいつか?

①6月〜7月

②8月〜9月

③10月〜11月

④12月〜1月

 

第34問

ブルーベリーの原産地は次のうちどれか。

①カナダ

②フィンランド

③ドイツ

④アメリカ北東部

 

第35問

沖縄や九州ではバンシロ、バンチキラと呼ばれるフルーツは何か。

①ヤマモモ

②アセロラ

③グァバ

④スターフルーツ

 

第36問

ブルーベリーの色素であるアントシアニンは、身体のある部分の健康に効果がある、と注目されたが、それは次のうちどれか。

①胃

②目

③肺

④喉

 

第37問

日本スモモは英語で言うと何というか?

①プルーン

②ぴーち

③カシス

④プラム

 

第38問

ハスカップの原産地は次のうちどれか。

①北海道

②ロシア

③カナダ

④アメリカ

 

第39問

熟した果実はそのまま食べることができ、古くはカイコのえさとなる葉を育てるために、各地で栽培されていたフルーツは次のうちどれか。

①コケモモ

②クワ

③グミ

④アロニア

 

第40問

国内のサクランボの約80%が栽培(生産)されている地域はどこか?

①山形県

②長野県

③青森県

④岐阜県

 

 

後半40問はコチラ! 

naox0812.hatenablog.com