どうも、パリウェイのイズミ(@naoxxxx)です!
京都で人気のラーメン屋さん「猪一」の二号店が仏光寺のほど近くにオープンしてたので行ってきました。
「京都のもち豚」をベースに「カツオ」または「サバ」を合わせたラーメンが絶品ときいていたので、ワクワクしながら食べてきました(*´ω`*)
オープンしたのは2017年11月!
高辻を自転車で走っていたら、なんか眩しい店ができてるなーと思ってたんですよ。
「猪一 離れ」さんができてました。
寺町にある本店は知ってたんですが、行ったことなかったんですよね〜。
どのタイミングでお店の前を通ってもめちゃくちゃ並んでるし……
並ぶのは好きではないので、いっつもスルーしてたんです。
今回は外に誰も並んでなかったので「よっしゃ食べよ」と一念発起。
「すぐ入れるやん!ラッキー!」と思ってましたが、店内はがっつり満席で外で少し待つことになりました。
メニューが置いてあったので、先に見て何を注文するか決めておきます。
英語対応バッチリ素晴らしい。
10分もかからずに入店できました。
メインのラーメンはカツオorサバ!
極薄削り節0.01mmを激推しされてます。
カツオとサバ、迷いますね〜!
ここはサバで!
机の上にはたくさんの調味料が並べられてました。
何をどう足していくべきか………
正解を見つけるまでに何回も通うことになりそう……( ᐛ )
追い鯖そば、実食!
無事に出てきました!
トッピングは「チャーシュー、海苔、ネギ、たけのこ、味玉」が乗っていました。
鯖の出汁、めちゃくちゃ美味いです。
ベースはサバの出汁、かえしが醤油。
最近かえしを語句として覚えたので使いたかった…んです……!
スープは甘めの魚介系でした。
そりゃそうですよね、サバって言うてるくらいですし。
サバの風味、感じました。
美味い。
麺はちょい縮れてましたね。写真なくてスミマセン。
柚子の皮がついてきてました。
後半戦で加えると柚子のいい香りが追加されて、味の変化を楽しめます。
こんなに少しやのにめちゃくちゃ印象が変わります。
カウンターに並んでいる調味料のなかにとろろ昆布があるんですが、これをもっさり乗せて食べるのをオススメしてはったので、しっかりトライ。
めちゃくちゃ美味しく変貌を遂げます。
最初っから全開に入れてもいいレベルです。美味い。
なんか全体的におしゃれな味わいでした。
先進的なラーメン屋さんだなーってなりました。
和食の麺料理を食べてる感覚というか「新しいラーメンのカタチやな」って感じでした。
家の店で飲んだあとはラーメン食べてってくださいまし。
ぜひ『猪一 離れ』へGO!!!!!
21時までですけどね…笑
『麺屋 猪一 離れ』の店舗情報
住所:京都府京都市下京区泉正寺町463 ルネ丸高1F
地図写真
電話番号:予約不可
営業時間:
[火~日]
昼 11:30~14:00
夜 17:30~21:00
※スープが無くなり次第終了
日曜営業
定休日:月曜日 ※ 祝日の場合は翌日、火曜定休
席数:14席(カウンター6席、2人用テーブル×4)