お土産としていただきました。
クラフトビールのプレゼントほんと嬉しいですありがとう。
オサムシありがとう。
今回はあわぢびーるの島レモン。
果たして……!!
先日の晩酌!『あわぢびーる 島レモン』
流行りのレモン柄がかわいいラベルです。
シチリア感ありますね!ウィ!
香りのご褒美、いただきます。
醸造しているのは淡路島で唯一のクラフトビール、あわぢびーるさんです。
淡路島のアレンユーレカレモンを使っているそうな……
レモン界隈あんまり詳しくないので調べました。
淡路島の南で栽培されているアレンユーレカという品種で香りが良いのが特徴。
香りの成分は川に多く含まれており、その皮を細かくシたものを麦汁に3回に分けて添加。
14日間の熟成を経て、完成。
やばい。絶対香り凄い。
無濾過なんですかね。最高です。酵母!
レモンが入っているので発泡酒かと思いきや、ビール。
レモンって副原料に認められてるんですね。
ベースはヴァイツェンとのこと。
レモンを使ったフレーバービール。
いいですね〜〜〜
麦芽は贅沢に100%使用!
非加熱で無濾過。最高かよ……
注ぎます!
いい色です。
ヴァイツェンはすこし苦手なタイプのビールなんですが、ふわっとレモンが香るので、飲みたい欲が一層深まります!
ちょっと量が少ないのは同居人にすこし分けたからです。
いい色ですねまじで!
泡立ちもいい感じ。でも割とすぐに消えました。
かなりレモンの香りが強いです。
飲んでみましたが…
うまーーーーい!
けどこれもうビールなのかな?ってくらいにレモンです。
モルト感などはほぼなく、めっちゃレモンのフルーツビールって感じ!
他のビールも一緒にいただいたので、どんどん飲んでいきます!!
良い晩酌でした!
明日も頑張りまっす!